|
|
いろんな出会いの数珠つなぎで今日に至ったので、全部載せてみます。
去年のワークキャンプ→園田苑苑長→ハンセン病問題を考える尼崎市民の会
→ハンセン病市民学会(5/9・10)→アクティビスト 友岡さん→社会復帰者の方々
といった具合です。出会いって良いですね。
逃亡というかたちで社会復帰された方の多くが釜が崎(あいりん地区)で暮された、ということでまずお昼に釜が崎で炊き出しの手伝いをさせて頂き、その後社会復帰者の方のお宅にお邪魔させていただくかたちを取らせていただきました。
釜が崎では、友岡さんに日雇い労働者の方々の苦難について語って頂けたり、
三重大の看護学生の方や、友岡さんのお知り合いの方とも出会うことができ、
本当に良かったです。
社会復帰者の方のお話は、ハンセン病隔離政策がとられた経緯や、
隔離政策がなかなか撤廃されなかった裏側、社会復帰者ならではのお話(直接3Dに聞くか、一緒に聞きにいきましょ♪)などの内容で、
ものすごくおもしろかったです。
一度に行ける人数が限られるのと、話の内容が繊細なものだったりすることから、なかなか人を巻き込めていませんが、また良かったら一緒に行って話を聞きましょね〜(^O^)/
|
|