|
|
最近このぼらばん掲示板活発になっていますね♪いいことです。
さてさて、6月21日にあったCM作りについてアップします。本当は5月のお月見会という位置取りでしたが、豚インフルによって延期になり、一時はどうなるかと思いましたが、開催できてほんとによかったです。そして、CM作りのワークショップをしてくれたおしし、おつかれさまでした。
前置きはこんなかんじにして、実際に当日どんなことをしたかですが、最初のアイスブレークで、ぽっぷ&マヨがじゃんけんゲームと心を一つにゲームをしました。おうおうにもりあがっていました。ファシリをしているほうとしても楽しんでいました。
次にCM作りがどのように進んでいったかですが、まずはおししによるCM作りに関しての説明です。今回伝えることは、ばらばんの空気感であり、誰に伝えるかも明確にする必要性があるとのことでした。そして、C.Iシートと呼ばれる、ばらばんに対する自分のイメージを整理するシートを個人個人で記入していきます。たとえば、「ばらばんは○○です」の○○を記入していくかんじです。この作業は4,5人のグループでやっていたので、個人の記入が終了後、各人の思いを共有します。ぼくのグループにはぼらばん入りたてのパンチもいましたが、彼も彼なりに感じているぼらばんをシートに記入しており、新鮮な意見が聞けて刺激になりました。この共有作業でそれぞれ色がでるなぁと改めて感じました。
さて、それぞれのぼらばん像を共有した後は、ぼらばんのキャッチコピー決めです。マヨグループは、一人ひとつキャッチコピーを考えた結果、ぽっぷが考えた『自分を知るときって、どんな瞬間ですか?』に決まりました。ぼらばんでは様々な活動や人とのコミュニケーションを通じて自分自身をもっと知ることができるということを、自分のことについて不安をかかえている高校生や大学生に知ってもらいたいからというのが、採用の理由でした。
そして重要なラジオCMのシナリオ作りです。ここはかなり大変でみんなで知恵を出しあったという感じでした。他のグループもだいぶ苦労していたと思います。シナリオが完成するとBGMの選曲に移ります。ここでもうちのグループは苦戦…。けっこう時間くいました。
そしてついにレコーディング!そうして完成したラジオCMは、初めての挑戦にしてはまずまずのできだと思いました。
このCM作りのワークショップは4グループでやっていたので、4つのCMができました。そして最後にはそのCMのコンペ(審査会)をやったのですが、第1位はびよんセ、マルサ、ほーれん、ぬーぼーの「チーム結婚」でした。結婚とぼらばんをかけあわせたCMですが、かなり笑えますよ。たかさんがこのぼらばんのホームページで聞けるようにしてくれたようですから、興味があるひとはぜひ!
ここからは活動コーディネートの話になりますが、このCM作りの場でも少しだけ活動コーディネートの時間をとりました。来月は試験があったり、活動自体が少なかったのもありますが、あまり活動に参加する人がいません。トリップ先のNPOの魅力やおもしろさがあまり他のメンバーに伝わってなかったり、またそうことを伝え合う場が十分に確保されていない現状があるのかな、と思います。今後どうしていくのかを考えていく必要があると思います。
|
|