投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

TESLA    
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:15/134 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

園田苑 夏祭り

投稿者:長人  投稿日:2009年 9月 4日(金)02時23分19秒
  通報
  8/28、7203・KM・手々と一緒に夏祭りに参加してきました。
きちんと連絡をとれているわけでもないのに、
園田苑苑長の「ぼらばんの人を夏祭りに誘ったら?」の一言に
なんとかなるだろうという甘い期待のみでメンバーを誘う、
雑なコーディネートで3人誘ってしまいました…すみませんm(_ _)m

夏祭りに来る方々とぼらばんメンバーが出会える機会を大事にしたかったので…

当日、月1回やっているいつもの飲み会と同じような規模のものを想像していたら、訪ねてみてびっくり!
飲み会は1階の、デイサービスで利用するところのみを使ってやるけれど、
夏祭りは2階の食堂、事務所、玄関、そして苑庭まで利用しての大盛り上がり!
僕が把握できただけでも、入居者さん、職員さん、園田苑の開設前から園田苑のために結成されずっと園田苑に関わり続けている「ボランティア園」さん、「ハンセン病問題を考える尼崎市民の会」の皆さん、園田苑の近くにある大学で定員割れのため来年度から新規学生募集停止となる聖トマス大学に中国から留学にきていらっしゃる皆さん、NPO法人「愛逢」の皆さん・・・まだまだいろんな方がいらっしゃっていて、昨年のワークキャンプ以来1年間園田苑に宿直として関わらせて頂いているけれど、まだまだやっていることの底が知れません

「園」さんがお寿司とフルーツポンチを、厨房がカレーとおでんを、入居者さんが苑庭でとれた梅をつけた梅酒を、デイサービスの職員さんが焼肉を、職員の家族さんも手伝ってジュースを、中国からの留学生が餃子を、と様々な出店が出て、
カラオケあり、盆踊りあり、KMの誕生日祝いあり(笑)・・・日本語と中国語でhappy birthday to you♪と歌いました。

ほんといろいろあって頭が追いつかないくらいなのですが、
苑長やぼらばん担当さんに挨拶できましたし、
いろんな方と交流できて、園田苑がただものじゃないことをなんとなく3人にも伝えられ、
7203が宿直に入ってくださることになり、
留学生のメール友達ができたりして・・・この夏祭りでやりたいと思っていたことはだいたいできたので、よかったと思います。

ただ、振り返りでもでてきたことですが、もうちょっとお手伝いすれば良かったんじゃないかとも・・・ある職員さんは、「今日は忙しいのわかってたから子どもに手伝いに来てもらった」と語ってらっしゃいましたし・・・

これから関わるときはきちんと連絡して、整えていきます!

》記事一覧表示

新着順:15/134 《前のページ | 次のページ》
/134