|
|
9/9、おぎん・ぼぉりぃ・キュア・Sと一緒にベビーキャラバンに参加してきました。
ベビーキャラバンは普段のあーちの活動とは違い、灘区の子育て支援事業の一つで、回によってそれぞれ違う会場で行われるもので、今回は神戸大学社会科学系アカデミア館で行われました。
活動は、机・椅子の移動、毛布敷き、旗たてなどから始まり、アカデミア館近くでの誘導と会場での案内に分かれて活動しました。
校門ではSとキュア、駐車場に近い3階ではおぎんとぼぉりぃ、会場内では僕、というように分かれたのですが、校門ではもっと付き添って案内できれば良かったなあとか、3階には今回ほとんどひとが来なかったなあとか、会場内で一人で楽しんでて良かったのかなあ、ぼらばんの紹介をしたけれど、あんなんで良かったのかなあ、というような感想が出てきました。
しばらくして会場内で合流し、それぞれグループに分かれて活動しました。
子育てサークルの活動にぼらばんで来てくれないか、という話なども出て、面白かったです。
僕は去年参加したときの印象で、首の据わらない子がちょくちょくいたり、お母さん方がぜんぜんお話の場に慣れていなくて、話の輪に入れない人が出るものを想像していたのですが、今回は子育てサークルの方がファシリテートに入って下さったからか、お母さん方が話し慣れている方が多かった為か、質問カードなどの去年には見られなかった工夫がなされたためか、皆さんグループの中ですごくうまく交流できていて、1年という時間の大きさや、同じ名前・同じ目的であってもここまで違ったものになるということに驚かされました。
今回、参加者の決定がばたばたし、事前の連絡があまりにテキトーになってしまったため、次からはもっと早くに期限を区切り、きちんとした事前の連絡をとってから迎えたいと思います。今回参加してくれた方、あやふやな連絡ですみませんでした。
構えは、僕とキュア、おぎんとぼぉりぃとSの2組に分かれて行く感じになったので、こんな感じでできれば良い感じ、というものでした。Sさん、協力してくれてありがとう。
ふりかえりでは、お月見会の話から、ぼらばんの仕組みやぼらばんメンバーの今の様子に関する話になりました。うまくいって、皆が楽しめるものになっていったら良いのにな〜
|
|