投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

TESLA    
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:13/134 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

イエローレシートキャンペーン

投稿者:長人  投稿日:2009年 9月16日(水)03時43分36秒
  通報
  9/11、しろみー(のびるも?)一緒に兵庫介助犬協会のイエローレシートキャンペーンに参加してきました。
お月見会の企画、誰も参加者がいないとなかなか他の人も参加できないだろうからと詰め込んだトリップ、僕の入っているボランティアサークルの点訳関係の活動、11日で5回も宿直に入ったり…いろんなことでまたまた連絡が直前になってしまいました。
でも今回は、以前イエローレシートキャンペーンについて連絡したときのメールを引っ張り出してきて、きちんとした連絡を行うことができました。

当日の構えでは、しろみーがほとんどきちんと構えから振り返りまでを体験することなくトリップに行っていたことに驚きながら、今日のスタッフはのびるらしいから、いろいろ話ができると良いね、というような話をしながら伊丹のイオンモールに向かいました。

以前イエローレシートキャンペーンに行ったときには、ぼらばん以外にもボランティアさんが1人いらっしゃって、ぼらばんメンバーが4人、スタッフさん1人の計6人もいたため、1・2・3階にバラバラに分かれることになってしまったけれど、今回はのびるを合わせて3人と、少ない人数だったため、分かれずに済み(イオンさんなどとの関係の中で、一箇所に3人くらいまでと決まっているみたいです)、ゆっくりおしゃべりも挟みながら活動することができました。

また、1階という食料品の売り場で、レジも多いところであったため、人通りが多く、すごく活動しやすかったです。
子供連れの方が多く、配ったチラシを使って踊ってくれる子もいたりして、本当に楽しかったです。

でも、周りで同じように活動している団体との声かけ合戦でのレシートの取り合いになっているような気もして・・・ちょっと気が引けました。

振り返りでは、のびるともゆっくり話せたし、2人くらいでいくのがちょうど良いのかもしれないねとか、のびるとかとも一緒に振り返りをした方が良いのかな?、できるなら一緒にやりたいねとか、入れてもらっても合計金額の少ないレシートでは少しがっかりしてしまう自分がいる気がするのが嫌だったとか、募金とは何が違うんだろう?、ボーイスカウトでやっていたユニセフ募金のときの気持ちとはなにが違うんだろう?などというような話をしました。

イエローレシートキャンペーンはのびるが担当らしいので、のびるに会いたい人、ぜひ11日はイエローレシートキャンペーンへ!!

》記事一覧表示

新着順:13/134 《前のページ | 次のページ》
/134