投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

TESLA    
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:12/134 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

0歳児のパパママセミナー&高校生の赤ちゃんふれあい体験学習

投稿者:長人  投稿日:2009年 9月16日(水)04時25分5秒
  通報
  僕専用の掲示板じゃないです……そろそろ他の人も参加して書いて………12日たんぽぽ作業所の活動に参加した人とか……

独り言はさておき、9/12、しろみー・アポロと一緒に0歳児のパパママセミナー&高校生の赤ちゃんふれあい体験学習に参加してきました。

事前にはあーちのスタッフさんに話を聞いたり、Sさんに話を聞いたり、いろんなことができました。あーち初参加のアポロにはもっと丁寧に連絡できればよかったのかもしれないけれど・・・

当日の構え作りでは、アポロが初参加な分、あーちがどんなところかの話で大体終わってしまいました。もっとどんなことを楽しみにしてるかとかの話ができれば良かったのにな〜

今の時期は保育士志望の高校生が来ているとのことで、一緒にセミナーを聞いたり、一緒になってお父さん・お母さんの輪の中に入り、赤ちゃんと遊びました。
セミナーは正直いって、そのまま目の前のこの子に当てはまることでもないし、この時期の子はこうなんだって話がうっとうしかったです。
お父さん方に話を聞けるのは貴重なので、この機会に聞いてみると、パパママセミナーに参加しているのは、同じ月齢の子の様子が見れるし、お母さんが育児ノイローゼにならないためのつながりを作れたりするし、ということが大きいそうです。
仕事のためになかなか平日はわが子に関われなくて、自分が抱いても泣き止んでくれなくて無力さを感じたり、お父さんの儚さを実感し、お母さん方の日々の苦悩も実感しました。

しろみーの周りにいた高校生は男の子ながら面倒見がよかったみたいだけれど、僕の周りにいた高校生はただ見守るしかできない様子で、いくら保育士志望といってもやっぱり立ち尽くしちゃうんだな〜と親近感が沸きました
でも、話ができなかったのが残念!今度会えたら話しよ!

ベビーキャラバンで会った母子もいて、僕を覚えてくれていて、「ベビーキャラバンで遊んでくれたお兄ちゃんだよ〜」とお母さんが紹介してくれたのがすごく嬉しかったです。でも、ベビーキャラバンのとき、パパママセミナーでの元気さを引き出せなかったのが残念だなあ
こんど会ったらちゃんと遊びたい!

しろみーのインターンシップの関係でふりかえりのできる時間はほとんどなかったけれど、なんとか5分ほどは振り返りができた。
アポロの、「友人が参加した宝塚のパパママセミナーもこんな感じなのかな?」って話は面白かった。

パパママセミナーはセミナー独特の堅苦しさが嫌だけれど、連続で参加したら赤ちゃんの成長して行く姿が目の当たりにできて、ものすごく嬉しく、楽しいんだろうな〜って思えた。またさんかしてみようかな?

》記事一覧表示

新着順:12/134 《前のページ | 次のページ》
/134