投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

TESLA    
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:11/134 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

PHD協会 国際協力入門講座

投稿者:しろみー  投稿日:2009年10月10日(土)10時25分55秒
  通報
  10月9日、長人とマチスと一緒にPHD協会の国際協力入門講座に参加してきました!
PHDさんの活動には長人は2回目、私とマチスは初参加だったので十分にかまえづくりはできませんでしたが、とりあえずPHDさんがどんな団体なのか少しでも知れたらいいな、という気持ちで公演を楽しみにしていました。

活動は、本当に90分間座ってお話を聴く、というものでしたが、ただ黙って座っているというものではなく何度か参加者の意見をぐるりと聞いていく、といった参加型のワークショップみたいなもので全く退屈せずに聴いていることができました。あっ、もちろんそうでなくてもお話はとても興味深く、目をきらきらさせながら聴いていたことだと思いますが。

お話をされていたのはPHD協会の総主事代行をやっておられる藤野さんで、今日は『国際協力とは?担い手は?ODAって?』というものでした。題名からでもわかるように、本当に基礎的なことから話してくださり、国際協力についての知識があまりない私でも十分についていくことができました。また、自分たちで考える時間を多くとってくださったので、自分にとっての国際協力のイメージを確認することが出来たり、色んな方たちの意見やイメージを知ることもできました。

内容を少し紹介すると、

Q.そもそも国際協力って?
→ある国が自国だけでまわしていけないとき、他の国からの助けが必要となる。そのお手伝いが、国際協力。

Q.どんな国際協力があるの?
→問題は色々あって、一つを解決するだけでは全てを解決することはできない。困っている状況を正確に把握することが必要。その状況を6つにわけると、戦争・災害・貧困・病気・環境問題・人権。

Q.NPOとNGOの違いって?
→非営利組織と非政府組織。全然違う次元の話なので、NPOとNGOを(言葉上)兼ねている団体は多い。しかし日本では国内活動、国外活動というふうに便宜上でわけてしまっていることも多い。

などなど、(私の言葉でまとめると魅力が半減してしまった気もしますが)考えさせられるお話ばかりでした。

参加者の方々も面白い経歴を持っておられそうな方ばかりで、深くするどい意見をもっておられる方も多かったです。あの方たちともたくさんお話できればよかったのですが…。

講義後は少し交流の場ももうけていただいて、私はPHD協会の三輪さんにお話を聞かせていただいていました。
そこで少し詳しくPHDさんがどういった活動をされているのかを知ることができました。

また、ぼらばんのシステムにまだ少し戸惑われているようで、どのように関わっていけばいいのか悩んでおられるようでした。
「ランダムに一日だけ来られたり、直前に連絡があったりすると、(スタッフさんや他のボランティアさんなど)人があんまり集まれてなかったり、単純な仕事しかさせてあげられなくてかわいそう」というようなことを言っておられて、お互いまだまだわかりあえていないのかなぁと感じました。
スタッフの方たちとお話できたり、普段の活動をお手伝いできたら十分勉強になるし、別に特別なことをしてもらわなくても大丈夫なのに…と、気持ちが伝えきれないもどかしさみたいなものもありました。
ぼらばんとしてもPHD協会との関わりはまだ少し薄く、なんせこれからだな、と思います。

ふりかえりでは、長人の「PHDの人は迷いながら、模索しながらボランティアをしているので好感がもてる」とかマチスの「自己満足はボランティアをしているときの通過点で、知識が増えていくと自己満足は自己満足ではなくなっていく」という意見が面白かったです。
また、ぼらばんの目的意識の話にも広がっていきました。

この講座は全3回で、16日は『アジアの村にある問題、そして日本』ということで活動のスライドをみせてくださったり、PHDさんがされてきたことのお話をしてくださるそうです。
23日には『NGOと私。私にできる国際協力』というお話をされるようです。

興味ある方、ぜひぜひ参加してみてくださいっ!

》記事一覧表示

新着順:11/134 《前のページ | 次のページ》
/134