投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

TESLA    
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:10/134 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

メインストリーム サンマパーティー

投稿者:  投稿日:2009年10月14日(水)17時24分50秒
  通報
  こんにちは。
10月12日
ジェロ、ぬれせん、ボーマン、そして私、火でメインストリーム協会主催のサンマパーティーに行ってきました。メインストリーム協会は、西宮市にある障害のある人が地域で当たり前に生活するために自分たちで介助者派遣を行っている自立生活センターです。さんまパーティーは親睦を深める意味で毎年一回開催されています。日頃は出会わないような人たちと話ができるので毎年ぼらばんからもたくさんの人が参加しています。
 8時30分にJR西宮に集合して事務所に伺いました。パーティーは、11時開始ですが、9時ぐらいから、さんまの頭取り(これは、食事がしやすいそうです)や野菜切り、おにぎりづくり、火おこしと準備がとても大変でそこをお手伝いしてきました。
 とてもおもしろかった内容については、参加した人に聞いてもらうとして、最後の振り返りでは、
障害のある人との関係をどのようにつくるのかという話に終始しました。見下すわけでもなく、不憫がるわけでもなく、わざとらしい態度で接するのでもなく、、個別に深く関わる中で、その人の人となりを知っていく、分かりきったような地道な取り組みの大切さを実感しました。

12月には忘年会もあるようです。そのときには、みんな参加しましょう!!!それでは。

》記事一覧表示

新着順:10/134 《前のページ | 次のページ》
/134